您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测数量关系在日期问题如何迎刃而解进入阅读模式

行测数量关系在日期问题如何迎刃而解 进入阅读模式 点我咨询

2021-12-24 08:00:01| 来源:中公教育 周楠

日期问题是公务员考试行测科目数量关系部分常考的一类题型,这类问题主要考查考生常识知识掌握的情况及思维的灵活性,相对来说思维量大、难度系数较高,大部分考生在考场紧张状态下很难解出这类问题。但日期问题百变不离其宗,只要我们熟练掌握常识知识及常见的题型做题方法,在考场上定能轻松应对日期问题。今天中公教育就带着大家梳理日期问题所需的常识知识及常见题型的解题方法。

日期问题主要涉及平年闰年、大月小月等常识。闰年指的是普通年份能被4整除的年份,遇到整百年份的时候需要能被400整除;除闰年之外的年份就是平年。闰年一年366天、平年一年365天,闰年比平年多一天,多在了2月份,平年2月份有28天、闰年2月份有29天。大月指的是1月、3月、5月、7月、8月、10月、12月这7个月,均有31天;小月指的是4月、6月、9月、11月这4个月,均有30天。

日期问题常考的一类题型求星期数问题,今天我们主要也是讲解这类题型。求星期数问题本质上是循环问题,最小循环周期为7,每过一个平年星期数就加一(如2021年国庆节为周五,则2022年国庆节为周六),每过一个闰年星期数就加二(如2019年国庆节为周二,则2020年国庆节为周四)。接下来我们就通过几个例题的讲解,掌握这类问题该怎样解决。

例1

已知2010年8月25日是星期三,那么2011年5月12日是星期( )。

A.四 B.六 C.日 D.一

【中公解析】2010年8月份还有6天,9月、10月、11月、12月共有30+31+30+31=122天,2011年1月1日到5月12日共有31+28+31+30+12=132天,即2010年8月25日再过6+122+132=260天到2011年5月12日。260÷7=37余1,也就是说,再过260天是在星期三的基础上再过一天,为星期四。故本题选A选项。

例2

根据国务院办公厅部分节假日安排的通知,某年8月份共22个工作日,那么当年的8月1日可能是( )。

A.周一或周三 B.周三或周日 C.周一或周四 D.周四或周日

【中公解析】8月份为大月,共31天,有22个工作日,则有9个休息日。一个月有四个完整的周,共有8个休息日,所以说在8月1日到8月3日有且仅能有一个休息日,这个休息日可能是周六也可能是周日:如果多出来的休息日是周六,那么只能8月3日是周六,则8月1日是周四;如果多出来的休息日是周日,那么只能8月1日是周日。所以说8月1日只能是周四或者周日,此题应该选择D选项。

通过前面两个例题的讲解,大家对日期问题求星期数这一类问题有了一定的了解。日期问题也没想象这么难,只要我们将生活中关于月份天数的常识以及循环问题掌握熟练,遇到这类日期问题,定能够迎刃而解!

(责任编辑:zs)
THE END  

声明:本站点发布的来源标注为“中公教育”的文章,版权均属中公教育所有,未经允许不得转载。

返回顶部

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

中公教育

回复“2021”领取备考大礼包

点我咨询

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

猜你喜欢 换一换  

微信公众号
微博二维码
咨询电话

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

澳门今晚开什么码,今晚一肖一码澳门一肖,澳门一肖三码必中特,澳门马今晚上开什么啊,今晚澳门必中三肖三码